16 февраля 2021г.  факультет информационных технологий РГСУ провел конкурс ИТ-проектов:

 

1 часть "Искусственный интеллект в создании картин" - https://cloud.mail.ru/public/ruWb/4bZjaggc3

Номинации конкурса: 1. «Портрет»  2. «Натюрморт» 3. «Пейзаж»  4. «Анималистика» 5. «Архитектура» 6. «Техно» 

В результате анализа конкурсных работ было установлено, что нейросети способны создавать картины, которые в некоторых случаях не отличаются от творений человека. Безусловно, разрыв между искусственным интеллектом и человеком сокращается. Однако в ближайшее время он не будет полностью преодолѐн, поскольку только человек может подобрать подходящие образы для создания произведения искусства и способен оценить его художественную ценность. Поэтому компьютеры не могут полностью заменить художников. В сфере визуального искусства искусственный интеллект представляет для художников новые инструменты и экспериментальное поле, а также автоматизирует рутинные процессы создания картин. Но в этих условиях, бесспорно, возрастает ценность творческого замысла художника.  Новые идеи являются основной движущей силой в развитии искусства, и генерировать эти идеи способен только художник, т.е. одухотворенная творческая личность, а не искусственный интеллект. В результате анализа конкурсных проектов было установлено, что наилучший результат получается у студентов с художественным образованием, так как они обладают широким кругозором в области истории искусств, поэтому способны подобрать оригинальную основу картины и подходящий стиль, текстуру, фильтр для преобразования их в новую картину с помощью нейросетевых технологий. Создание картин с помощью нейросетевых технологий сайта DeepArt или Ostagram можно использовать в учебном процессе при изучении дисциплины «Информационные технологии в изобразительном искусстве» при подготовке студентов творческих и технических направлений.​

Общее количество участников - более 100 человек, из различных ВУЗ Москвы и школьники. 65 работ на конкурс выставил факультет информационных технологий РГСУ

2 часть конкурс ИТ-проектов:  Практико-ориентированные разработки

https://cloud.mail.ru/public/CW9C/XJaEgKu1t

На конкурс выставлены практико-ориентированные разработки студентов и аспирантов:

 Чермантеев Камиль ( 1 курс ИНБ) разрабатывает и совершенствует систему дистанционного обучения

Кармицкий Кирилл освоил 3D- дизайн и моделирование проектов для виртуальной реальности, на примере оцифрованного


 

Карабина Blaser R8 показал эффективность обучения военно-технического персонала.

Курьян Сергей (аспирант) продемонстрировал технологии компьютерного зрения по отслеживанию за обучаемостью на удаленных рабочих местах ( разработаны и описаны индексы: усталости, предрасположенности, распознавания эмоций, запоминания и др). 

Козлов Андрей (аспирант) продемонстрировал программный комплекс оценки токсико-химических атак после вероятного заражения.

Розум Роман (магистр 1 курс ИВТ) технологии машинного обучения на примере математической модели Vector Space  Model, не явный семантический анализ.

Лукашин Диниил (1 курс ИВТ) представил разработанную модель инспекционного робота по проверку внутреннего состоянию труб различного диаметра или помещений, с фотофиксацией дефектов внутри  трубы (помещения) и отправкой sms сообщения на мобильный телефон (Android). Проект для бизнеса.

Антоненко Полина (3 курс ИВТ) представила инновационные решения по визуализации документации, на примере инфографики "Инструкция по техничке безопасности"

Калинина Александра (1 курс ИВТ) представила  обзор по технологиям биопринтинга. Человечество получает возможность воспроизведения тканевых клеток посредством 3D-биопечати.  

Новичкова Ангелина описала технологии применения искусственного интеллекта в делопроизводстве, на примере нужд РГСУ. 

Все представленные работы по 2 части конкурса  "Практико-ориентированные разработки", после обсуждения с экспертами и руководством, будут оценены и дипломированы. Протоколы решений размещаются в разделе сборника Международной Академии Информатизации, с публикацией статей (Пирязева Т.В.) 

54

актуальные новости

Яндекс.Метрика